Sie sind hier: Qualität - Allgemeine Informationen zur Kompostqualität

Allgemeine Informationen zur Kompostqualität

Allgemeine Information über Qualitäts-Standards

KomposT

Die Fachvereinigung Bayerischer Komposthersteller e.V. hat sich zum Ziel gesetzt für Kompost einen Qualitätsstandard einzuführen. Um diesen Standard zu sichern, wurde ein Qualitätszeichen erschaffen, welches von Kompostherstellern erworben werden kann. Die Qualitätszeichennutzer müssen regelmäßige Untersuchungen ihrer Produkte durch ein unabhängiges und anerkanntes Labor durchführen lassen und nachweisen, dass die vorgeschriebenen Qualitätsstandards eingehalten werden.  [mehr ...]

"Kompost flüssig"

Unter der Bezeichnung "Kompost flüssig" werden Sickerwasser aus der Kompostierung sowie Presswasser und Prozesswasser aus der Vergärung von Biomasse zusammengefasst. Die Fachvereinigung Bayerischer Komposthersteller e.V. hat sich auch hier die Qualitätssicherung zum Ziel gesetzt. Aus diesem Grund wurde ein weiteres Qualitätszeichen eingeführt, mit welchem die Hersteller von "Kompost flüssig" einen hohen Standard ihrer Produkte nachweisen können. Zum Führen dieses Qualitätszeichens sind auch hier regelmäßige Prüfungen der Produkte durch unabhängige und anerkannte Labore vorzulegen, durch die die Einhaltung der vorgegebenen Standards nachgewiesen werden.